National Nutrition Month (पोषण माह)


National Nutrition Week which previously celebrated from 1st September to 7th September in India will now be celebrated as National Nutrition Month (पोषण माह) during the entire month of September. Our Honorable Prime Minister Shree Narendra Modi on August 30, 2020, announced that, from now on September will be observed as ‘Nutrition Month’. He shared this information during his monthly ‘Mann in Baat’ episode.
राष्ट्रीय पोषण सप्ताह जो पहले भारत में 1 सितंबर से 7 सितंबर तक मनाया जाता था, अब पूरे सितंबर महीने के दौरान राष्ट्रीय पोषण माह (पोषण माह) के रूप में मनाया जाएगा। 30 अगस्त, 2020 को हमारे माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने घोषणा की कि, अब से सितंबर माह को पोषण माह के रूप में मनाया जाएगा। उन्होंने अपने मासिक “मन इन बात” एपिसोड के दौरान यह जानकारी साझा की।

About this program and Its Objective: The government of India started this initiative in 1982. The aim was to encourage good health and healthy living through proper nutrition education since malnutrition is the main hurdle in National Development. This program aims to educate people about the importance of diet and nutrition in their life. It is an annual nutrition event organised by the Food and Nutrition Board within Ministry of Women and Child Development, Government of India. The whole program is centered on the quote “You are what you eat (यथा अन्नं तथा मन्नं)” 

इस कार्यक्रम और इसके उद्देश्य के बारे में: भारत सरकार ने 1982 में यह पहल शुरू की थी। इसका उद्देश्य उचित पोषण शिक्षा के माध्यम से अच्छे स्वास्थ्य और स्वस्थ जीवन को प्रोत्साहित करना था क्योंकि कुपोषण राष्ट्रीय विकास में मुख्य बाधा है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य लोगों को उनके जीवन में आहार और पोषण के महत्व के बारे में शिक्षित करना है। यह भारत सरकार के महिला और बाल विकास मंत्रालय के तत्वाधान में खाद्य और पोषण बोर्ड द्वारा आयोजित एक वार्षिक पोषण कार्यक्रम है। पूरा कार्यक्रम "आप क्या खाते हैं (यथा अन्न और मन्नन)" के उद्धरण पर केंद्रित है|

The theme of National Nutrition Month: This program is celebrated every year with a particular theme for the people to understand the various aspects of the nutritional requirement and importance. 

In 2017 the theme was 'Optimal Infant & Young Child Feeding Practices: Better Child Health'. In 2018, it was 'Go Further With Food'. In 2019 the theme was 'Har Ghar Poshan Vyavahar (Healthy Behaviour In Every Home).  The theme of National Nutrition month 2020 is Eat Right, Bite by Bite’. 
राष्ट्रीय पोषण माह कार्यक्रम हर साल लोगों को पोषण की आवश्यकता और महत्व के विभिन्न पहलुओं को समझाने के लिए एक विशेष विषय के साथ मनाया जाता है।राष्ट्रीय पोषण माह 2020 का विषय ईट राइटबाईट बाई बाइट है।

What is Nutrition?

Nutrition is the process of consuming, absorbing, and using nutrients by the body for growth, development, and maintenance of life.
पोषण क्या है?
पोषण जीवन की वृद्धि, विकास और रखरखाव के लिए शरीर द्वारा पोषक तत्वों का सेवन, अवशोषित और उपयोग करने की प्रक्रिया है।

What are the nutrients? 

A substance that provides nourishment and essential for the maintenance of life and growth of the body. A healthy human diet involves seven different kinds of nutrients with their sources. 
पोषक तत्व क्या हैं?
एक पदार्थ जो शरीर के जीवन और विकास के रखरखाव के लिए पोषण प्रदान करता है। एक स्वस्थ मानव आहार में उनके स्रोतों के साथ सात विभिन्न प्रकार के पोषक तत्व शामिल होते हैं

Carbohydrates: Carbohydrates are the main energy source for the brain. Without carbohydrates, the body could not function properly. Sources include fruits, bread, and grains, starchy vegetables, and sugars. 

कार्बोहाइड्रेट: कार्बोहाइड्रेट मस्तिष्क के लिए मुख्य ऊर्जा स्रोत हैं। कार्बोहाइड्रेट के बिनाशरीर ठीक से काम नहीं कर पाता। स्रोतों में फलब्रेडऔर अनाजस्टार्च वाली सब्जियाँ और शक्कर शामिल हैं।

Proteins: Protein is the major structural component of cells and is responsible for the building and repair of body tissues. It is very essential for growing children. 10 to 35 percent of your daily calories should come from protein sources such as low-fat meat, dairy, beans, or eggs, milk etc.

प्रोटीन: प्रोटीन कोशिकाओं का प्रमुख संरचनात्मक घटक है और शरीर के ऊतकों के निर्माण और मरम्मत के लिए जिम्मेदार है। बढ़ते बच्चों के लिए यह बहुत आवश्यक है।आपके दैनिक कैलोरी का 10 से 35 प्रतिशत प्रोटीन स्रोतों जैसे कम वसा वाले मांसडेयरीसेमया अंडेदूध आदि से आना चाहिए।

Lipids (fats and oils): Fat is an energy source that when consumed, increases the absorption of fat-soluble vitamins including vitamins A, D, E and K. Choose healthy options such as omega-3-rich foods like fish, walnuts, nuts, seeds, and vegetable-based oils. Omega-3s help with development and growth. Limit intake of saturated fats such as high-fat meats and full-fat dairy products.
लिपिड (वसा और तेल): वसा एक ऊर्जा स्रोत है जिसका सेवन करने पर, विटामिन ए, डी, ई और के सहित वसा में घुलनशील विटामिन का अवशोषण बढ़ जाता है, स्वस्थ विकल्प चुनें जैसे कि मछली, अखरोट जैसे ओमेगा -3 युक्त खाद्य पदार्थ। नट, बीज, और वनस्पति आधारित तेल। ओमेगा -3 s विकास और विकास में मदद करता है। उच्च वसा वाले मीट और पूर्ण वसा वाले डेयरी उत्पादों जैसे संतृप्त वसा का सीमित सेवन करें।

Minerals: There are so many minerals required to maintain metabolism and to keep us healthy like- Sodium helps to maintain fluid volume outside of the cells and helps cells to function normally.Potassium maintains fluid volume inside and outside of cells. Rich sources include bananas, potatoes, and tomatoes. Calcium helps to maintain and build strong bones and teeth. Take calcium-rich foods per day including milk, low-fat cheese, and yogurt.

खनिज: हमें स्वस्थ रखने के लिए और हमारे शरीर के चयापचय को बनाए रखने के लिए बहुत सारे खनिज आवश्यक हैं जैसे-सोडियम कोशिकाओं के बाहर द्रव की मात्रा बनाए रखने में मदद करता है और कोशिकाओं को सामान्य रूप से कार्य करने में मदद करता है। पोटेशियम कोशिकाओं के अंदर और बाहर द्रव की मात्रा को बनाए रखता है। समृद्ध स्रोतों में केलाआलू और टमाटर शामिल हैं। कैल्शियम मजबूत हड्डियों और दांतों को बनाए रखने और बनाने में मदद करता है। दूधकम वसा वाले पनीर और दही जैसे कैल्शियम युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन करें।

Vitamins: Like minerals we also require vitamins for our metabolism and proper growth. Vitamin C is necessary for the synthesis of collagen, which provides structure to blood vessels, bone, and ligaments. Rich sources include citrus fruits, strawberries, and peppers. Folate, found in foods, helps to prevent birth defects. Pregnant women should speak with their physician about taking a folic acid supplement, the synthetic form of folate, in addition to their diet. Vitamin D helps to maintain calcium homeostasis. It can be found in food sources or synthesized by the sun.

विटामिन: खनिजों की तरह हमें अपने चयापचय और उचित विकास के लिए विटामिन की भी आवश्यकता होती है। कोलेजन के संश्लेषण के लिए विटामिन सी आवश्यक हैजो रक्त वाहिकाओंहड्डी और स्नायुबंधन को संरचना प्रदान करता है। समृद्ध स्रोतों में खट्टे फलस्ट्रॉबेरी और मिर्च शामिल हैं। खाद्य पदार्थों में पाया जाने वाला फोलेटजन्म दोषों को रोकने में मदद करता है। गर्भवती महिलाएं या महिलाएं जो गर्भवती होने की योजना बनाती हैंउन्हें अपने चिकित्सक से अपने आहार के अलावाफोलिक एसिड के पूरक फोलेट के सिंथेटिक रूप को लेने के बारे में बोलना चाहिए। विटामिन डी कैल्शियम होमियोस्टेसिस को बनाए रखने में मदद करता है।

Water: Water helps to maintain homeostasis in the body and transports nutrients to cells. Water also assists in removing waste products from the body. Water helps to regulate body temperature. All beverages and high-moisture foods such as soup and watermelon contain water.

पानी: पानी शरीर में होमियोस्टैसिस को बनाए रखने में मदद करता है और पोषक तत्वों को कोशिकाओं तक पहुंचाता है। पानी शरीर से अपशिष्ट उत्पादों को हटाने में भी सहायता करता है। पानी शरीर के तापमान को नियंत्रित करने में मदद करता है। सूप और तरबूज जैसे सभी पेय और उच्च नमी वाले खाद्य पदार्थों में पानी होता है।

Dietary fibre: Dietary fibers are found mainly in fruits, vegetables, whole grains, and legumes. It is probably best known for its ability to prevent or relieve constipation. But foods containing fiber can provide other health benefits as well, such as helping to maintain a healthy weight and lowering your risk of diabetes, heart disease, and some types of cancer.
आहार फाइबर: आहार फाइबर मुख्य रूप से फलों, सब्जियों, साबुत अनाज और फलियों में पाए जाते हैं। यह शायद कब्ज को रोकने या राहत देने की अपनी क्षमता के लिए जाना जाता है। लेकिन फाइबर युक्त खाद्य पदार्थ अन्य स्वास्थ्य लाभ प्रदान कर सकते हैं, जैसे कि एक स्वस्थ वजन बनाए रखने और मधुमेह, हृदय रोग और कुछ प्रकार के कैंसर के जोखिम को कम करने में मदद करते हैं।

In a balanced, diet five key nutrients out of 7 must be presented, these 5 are required in appropriate amounts for better health. These 5 nutrients are outlined below in the picture-

Benefits of a balanced diet:
  • It meets your nutritional need. A varied, balanced diet provides the nutrients you need to avoid nutritional deficiencies. 
  • It prevents and treats certain diseases. such as obesity, diabetes, cardiovascular diseases, some types of cancer and skeletal conditions.
  • A balanced diet can promote quality sleep.
  • A balanced diet also helps maintain psychological balance and helps prevent the onset of depressive states.
  • Reduces cancer risk
  • A healthy diet prevents dementia and cognitive decline. It boost you memory.
  • A diet with adequate calcium and magnesium is necessary for strong bones and teeth. 
  • Healthful eating can prevent the risk of developing certain diseases such as diabetes, cancer, and heart disease. It is also helpful in treating diabetes and high blood pressure.
  • Opting for a balanced, adequate, and varied diet is an important step towards a happy and healthy lifestyle.
  • Vitamins and minerals in the diet are vital to boost immunity and healthy development,
  • Healthy diets can also contribute to adequate body weight.
संतुलित आहार के लाभ:
  • यह आपकी पोषण संबंधी आवश्यकता को पूरा करता है। एक विविध, संतुलित आहार पोषक तत्वों की कमी से बचने के लिए आपको आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करता है।
  • यह कुछ बीमारियों को रोकता है और उनका इलाज करता है। जैसे मोटापा, मधुमेह, हृदय रोग और कुछ प्रकार के कैंसर आदि।
  • एक संतुलित आहार नींद की गुणवत्ता को बढ़ावा दे सकता है।
  • एक संतुलित आहार मनोवैज्ञानिक संतुलन बनाए रखने में मदद करता है और अवसादग्रस्तता की शुरुआत को रोकने में मदद करता है।
  • कैंसर के खतरे को कम करता है
  • एक स्वस्थ आहार मनोभ्रंश और संज्ञानात्मक गिरावट को रोकता है। यह याददाश्त को बढ़ाता है।
  • मजबूत हड्डियों और दांतों के लिए पर्याप्त कैल्शियम और मैग्नीशियम युक्त आहार आवश्यक है।
  • सेहतमंद खाने से डायबिटीज, कैंसर और हृदय रोग जैसी कुछ बीमारियों के विकास के जोखिम को रोका जा सकता है। यह मधुमेह और उच्च रक्तचाप के इलाज में भी सहायक है।
  • संतुलित, पर्याप्त और विविध आहार का चयन करना एक खुशहाल और स्वस्थ जीवन शैली की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
  • आहार में विटामिन और खनिज प्रतिरक्षा और स्वस्थ विकास को बढ़ावा देने के लिए महत्वपूर्ण हैं,
  • स्वस्थ आहार भी शरीर के पर्याप्त वजन में योगदान कर सकते हैं।

What will happened if we not take balanced nutrition:
  • With a poor diet, well-being is reduced.
  • Body-weight reduced or increased abnormally. 
  • Failure of the immune system.
  • Low energy level.
  • Fast aging.
  • Increases the risk of chronic diseases.
  • It will also affect your mood rapidly.
  • Decreases life span.
  • Reduce focus and concentration.

अगर हम संतुलित पोषण नहीं लेंगे तो क्या होगा:

  • खराब आहार के साथ, हमारा स्वास्थ्य स्तर कम हो जाता है।
  • शरीर का वजन असामान्य रूप से कम या बढ़ जाना।
  • प्रतिरक्षा प्रणाली की विफलता।
  • निम्न ऊर्जा स्तर।
  • तेजी से उम्र बढ़ने।
  • बीमारियों के खतरे को बढ़ाता है।
  • यह आपके मूड को तेजी से प्रभावित करेगा।
  • जीवन काल घटता है।
  • ध्यान केन्द्रण और एकाग्रता में कमी आ सकती है|

Chose healthy eating habits: स्वस्थ आदतें डालें:
Having to choose healthy food does not mean you need to give up on your favorites. You have to just improve your habits. like-  
स्वस्थ भोजन का चयन करने का मतलब यह नहीं है कि आपको अपने पसंदीदा भोजन को छोड़ना होगा, आपको बस उनमे कुछ सुधार करने की आवश्यकता है| जैसे- 

Decrease the meat and add more vegetables to your dishes. Eat a variety of vegetables, especially dark green, red, and orange vegetables (3 or more servings a day). Eat a variety of fruits (2 or more servings a day).

मांस को कम करें और अपने व्यंजनों में अधिक सब्जियां जोड़ें। विभिन्न प्रकार की सब्जियां खाएं, विशेष रूप से गहरे हरे, लाल और नारंगी सब्जियां (दिन में 3 या अधिक सर्विंग)। विभिन्न प्रकार के फल (एक दिन में 2 या अधिक सर्विंग) खाएं।

Eat whole-grain, high-fiber breads and cereals (3 to 6 servings a day). Reduce or eliminate refined or processed carbohydrates; most of the grains in your diet should be whole grains. Like use whole wheat flour instead of refined flour.

साबुत अनाज, उच्च फाइबर ब्रेड और अनाज (दिन में 3 से 6 सर्विंग) खाएं। परिष्कृत या संसाधित कार्बोहाइड्रेट को कम या समाप्त करना; आपके आहार में अधिकांश अनाज साबुत अनाज होने चाहिए। जैसे रिफाइंड आटे के बजाय पूरे गेहूं के आटे का उपयोग करें।

Drink fat-free or low-fat milk and eat low-fat dairy products. Try to skim milk instead of a normal one.

वसा रहित या कम वसा वाला दूध पिएं और कम वसा वाले डेयरी उत्पादों का सेवन करें। एक सामान्य के बजाय दूध स्किम करने की कोशिश करें।

Choose from a variety of low-fat sources of protein — including eggs, beans, poultry without skin, seafood, lean meats, unsalted nuts, seeds, and soy products. If you eat meat, eat white meat at least four times more often than red meat. 

प्रोटीन के कम वसा वाले स्रोतों में से चुनें - जिनमें अंडे, बीन्स, बिना त्वचा के मुर्गे, समुद्री भोजन, लीन मीट, अनसाल्टेड नट्स, बीज और सोया उत्पाद शामिल हैं। यदि आप मांस खाते हैं, तो लाल मांस की तुलना में सफेद मांस कम से कम चार गुना अधिक खाएं।

Reduce intake of saturated fats and trans-fats (such as partially hydrogenated oil) as much as possible. Use vegetable oils (like olive or canola oil) instead of solid fats. Fats are good in the form of nuts, seeds, fish, olives when they are accompanied by other nutrients. Some amount of fats while cooking is good as to help the body to absorb fat-soluble vitamins. Use non-stick cookware to reduce the need for oil to cook.

जितना संभव हो सके संतृप्त वसा और ट्रांस-वसा (जैसे आंशिक रूप से हाइड्रोजनीकृत तेल) का सेवन कम करें। ठोस वसा के बजाय वनस्पति तेलों (जैसे जैतून या कैनोला तेल) का उपयोग करें। वसा, नट, बीज, मछली, जैतून के रूप में अच्छे होते हैं जब वे अन्य पोषक तत्वों के साथ होते हैं। खाना पकाने के दौरान वसा की कुछ मात्रा शरीर को वसा में घुलनशील विटामिन को अवशोषित करने में मदद करने के लिए अच्छा है। खाना पकाने के लिए तेल की आवश्यकता को कम करने के लिए नॉन-स्टिक कुकवेयर का उपयोग करें।

Reduce the daily intake of salt or sodium. Reduce to less than 1,500 mg. per day if you are older than 50, or have hypertension, diabetes, or chronic kidney disease.

नमक या सोडियम का दैनिक सेवन कम करें। कम से कम 1,500 मिलीग्राम। यदि आप 50 वर्ष से अधिक उम्र के हैं, या आपको उच्च रक्तचाप, मधुमेह या पुरानी किडनी की बीमारी है।

Restrict or eliminate "junk food" — foods that contain refined white flour, solid fats or trans fats, added sugars, and are high in sodium.

"जंक फूड" को प्रतिबंधित या समाप्त करें - ऐसे खाद्य पदार्थ जिनमें परिष्कृत सफेद आटा, ठोस वसा या ट्रांस वसा, जोड़ा शक्कर शामिल हैं, और सोडियम में उच्च हैं।

Restrict or eliminate sodas and other sugar-added drinks that are high in calories and contain few or no nutrients.

सोडा और अन्य चीनी-जोड़ा पेय को प्रतिबंधित करें या समाप्त करें जो कैलोरी में उच्च हैं और कुछ या कोई पोषक तत्व नहीं हैं।

Microwave or steam your vegetables rather than boiling to avoid loss of nutrients.

पोषक तत्वों के नुकसान से बचने के लिए उबालने की बजाय अपनी सब्जियों को माइक्रोवेव या स्टीम दें।

Never wash vegetables after cutting and peeling off, water soluble vitamins can draid out during washing. When you have to boil the vegetables, retain the vitamin-rich water, and use it as a stock in another preparation. Vitamin B complex and Vitamin C are water soluble and are lost when the water in which vegetables are cooked is discarded. Sodium, potassium and chlorine are also lost when cooking water is discarded.

सब्जियों को छीलकर या काट कर न धोये, इससे विटामिन धुल जाते है| जब आपको सब्जियों को उबालना हो, तो विटामिन युक्त पानी को न फेंके, और इसे एक अन्य भोजन में स्टॉक के रूप में उपयोग करें। विटामिन बी कॉम्प्लेक्स और विटामिन सी पानी में घुलनशील होते हैं और तब खो जाते हैं जब सब्जियों को पकाया जाता है। खाना पकाने के पानी को छोड़ने पर सोडियम, पोटेशियम और क्लोरीन भी खो जाते हैं।

What is Malnutrition?
Malnutrition is a physical state of an unbalanced nutrition level. It can be due to under-nutrition or over-nutrition. Do you know that under-nutrition can be caused due to a lack of calories, protein, or other nutrients? On the other hand, over-nutrition is eating too many calories. 
Malnutrition especially in young children can lead to stunted growth, developmental delays, and more sickness due to poor immune function. Malnutrition must be diagnosed promptly.
कुपोषण क्या है?
कुपोषण एक असंतुलित पोषण स्तर की एक भौतिक अवस्था है। यह कम पोषण या अधिक पोषण के कारण हो सकता है। क्या आप जानते हैं कि कैलोरी, प्रोटीन, या अन्य पोषक तत्वों की कमी के कारण कम पोषण हो सकता है? दूसरी ओर, अति-पोषण बहुत अधिक कैलोरी खा रहा है। विशेष रूप से छोटे बच्चों में कुपोषण खराब प्रतिरक्षा कार्य के कारण विकसित विकास, विकास में देरी और अधिक बीमारी पैदा कर सकता है। कुपोषण का शीघ्र निदान किया जाना चाहिए।

Therefore, we can say that a balanced diet plays an important role in our life to be healthy and for that proper knowledge about nutrition is very necessary. So, make people aware of healthy life and proper intake of diet, during this National Nutrition Month celebration. It's very difficult to full fill the nutritional requirements of all citizen of a large country like India, but we have a vast diversity in food items.  We can chose the alternate cheap source of every type of nutrient. Thank you for reading this article, I hope you got something valuable at the end of this article. Stay tuned stay healthy and safe.

हम कह सकते हैं कि स्वस्थ रहने के लिए संतुलित आहार हमारे जीवन में एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है और इसके लिए पोषण के बारे में उचित ज्ञान बहुत आवश्यक है। तो, इस राष्ट्रीय पोषण माह के उत्सव के दौरान लोगों को स्वस्थ जीवन और आहार के उचित सेवन के बारे में जागरूक करें। भारत जैसे बड़े देश के सभी नागरिकों की पोषण संबंधी आवश्यकताओं को पूरा करना बहुत मुश्किल है, लेकिन हमारे पास खाद्य पदार्थों में एक विशाल विविधता है। हम हर प्रकार के पोषक तत्वों के वैकल्पिक सस्ते स्रोत को चुन सकते हैं। इस लेख को पढ़ने के लिए धन्यवाद, मुझे उम्मीद है किइस लेख को पढ़ कर आपका ज्ञानवर्धन हुआ होगा। स्वस्थ और सुरक्षित रहें। इस लेख को अन्य व्यक्तियों तक पहुँचाने में सहायता करें|

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